Исследователи Арктики



04.09.2017

Георгий Седов


Георгий Седов

27 августа исполнилось 105 лет с начала первой русской научной экспедиции на судне «Святой Фока» под руководством Г.Я. Седова к Северному полюсу. Георгий Яковлевич Седов (1877 - 1914) – русский гидрограф, полярный исследователь, офицер военно-морского флота.

Георгий Седов с юношеских лет связал свою жизнь с морем. В детстве он мечтал стать капитаном, позже поступил в «Мореходные классы» и получил диплом штурмана дальнего плавания. В 25 лет был зачислен на службу  Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление. Седов успел принять участие в нескольких экспедициях, после чего загорелся идеей организовать собственный поход в Арктику.

В 1912 году Седов озвучил свой замысел Первой русской экспедиции к полюсу Арктики. Подготовку осуществляли в рекордно-короткие сроки, чтобы успеть к 300-летию царствования дома Романовых и «опередить» норвежского путешественника Амундсена, который также нацелился на Северный полюс. Плавание стартовало 27 августа 1912 года на корабле «Святой великомученик Фока», который затем был переименован в «Михаила Суворина».

Судно должно было доставить отряд Седова на Землю Франца-Иосифа и вернуться в Архангельск. Однако команда не успела осуществить этот план – «Михаил Суворин» оказался заблокирован ледяными глыбами. Почти год льды удерживали судно и команду на Новой Земле. За время зимовки на архипелаге развернули настоящий научный полигон и провели обширную исследовательскую работу. Участники экспедиции проводили разнообразные наблюдения и совершили несколько санных походов, существенно уточнив карту Новой Земли.

К сожалению, сам Георгий Седов не успел завершить свою экспедицию. После того, как судно вырвалось из ледяного плена, капитан вместе в двумя матросами выдвинулся в поход к полюсу. Немного не дойдя до самого северного из островов Земли Франца-Иосифа, Г.А. Седов погиб от переохлаждения и болезней. Сопровождавшие его матросы похоронили своего начальника на острове и вернулись на корабль. Члены экспедиции совершили еще несколько поездок по островам архипелага, летом 1914 года судно пришло в Архангельск.

Несмотря на то, что экспедиция Седова не достигла заявленной цели, собранные участниками материалы имели огромное научное значение. Члены его экспедиции провели большую работу в области картографии, метеорологии, геологии, собрали палеонтологические и минералогические коллекции.  

После публикации научных материалов экспедиции имя Седова получило широкую известность, а в последующие годы полярники продолжили начатые им исследовательские работы.
Фото: topwar.ru