История освоения Арктики



30.04.2015

Арктические конвои


Арктические конвои

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить об отважных моряках, рисковавших жизнями в Арктике. Речь идет о т. н. Арктических конвоях.

В рамках соглашения о взаимных поставках между СССР, США и Великобританией с 1941 года осуществлялась доставка грузов по ленд-лизу в северные советские порты — Мурманск и Архангельск. Эта дорога занимала у судов 10-14 дней и была сопряжена с огромным риском — конвои подвергались регулярным нападениям со стороны немецкого флота и авиации. Маршрут пролегал мимо оккупированной Норверии, у берегов которой квартировался немецкий линкор «Тирпиц». Поначалу суда отправлялись из Исландии, но потом база была перенесена в Шотландию.

Всего за 1941-1945 гг. было проведено 78 конвоев. 1400 судов доставили в СССР важные военные материалы, технику и гуманитарную помощь. За это время было потеряно 85 торговых и 16 боевых кораблей ВМФ Британии.

Все конвои имели код PQ (по пути в СССР) и соответственно QP при возвращении. Код был присвоен в честь офицера британского флота  П. К. Эдвардса, руководившего организацией конвоев.

Печально знаменитым стал конвой PQ-17. В ходе фашистской операции «Ход конем» погибли 22 транспортных и 2 вспомогательных судна союзников из 35, составлявших конвой.

В Мурманске установлен памятник всем участникам Северных конвоев. На острове Манхэттен установлены стелы, на которых начертаны имена всех моряков, погибших в ходе проведения этих арктических операций.